SonoraBangka.id - Kamu punya stok ikan filet? Langsung saja digoreng. Cukup balut ikan filet dengan tepung terigu dan bumbu bubuk atau tepung bumbu siap pakai. Pastikan ikan filet dalam keadaan tidak basah agar lapisan tepung menempel dengan baik.
Keringkan ikan menggunakan tisu makan, tepuk-tepuk perlahan. Selanjutnya, jangan menutup wajan ketika menggoreng ikan karena bakal membuatnya berminyak dan lapisan tepungnya basah akibat uap air. Setelah menyimak tips di atas, ikuti cara menggoreng ikan filet mengutip The Spruce Eats berikut.
Resep ikan filet goreng renyah
Bahan ikan filet
450 gram ikan nila atau mujair filet, potong jadi 4 bagian
60 gram tepung terigu serbaguna
1/4 sdt paprika bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
500 ml minyak goreng
Irisan lemon atau saus tartar
Cara membuat ikan filet goreng renyah
1. Campur tepung, paprika bubuk, garam, dan lada di dalam piring.
2. Baluri seluruh permukaan potongan ikan dengan campuran tepung. Tepuk-tepuk perlahan agar sisa tepung rontok. Lakukan pada seluruh potongan ikan.
3. Tuang minyak goreng ke dalam wajan antilengket, panaskan dengan api sedang-tinggi sampai suhunya mencapai 190 derajat celsius.
4. Goreng ikan selama enam menit di setiap sisi atau sampai coklat keemasan, renyah, dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan ikan goreng filet bersama irisan lemon, saus tartar, atau saus kesukaan lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Filet Goreng Renyah, Cocok buat Masak Cepat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/080130275/resep-ikan-filet-goreng-renyah-cocok-buat-masak-cepat.