ilustrasi kupat tahu
ilustrasi kupat tahu ( Shutterstock)

Berikut Ini Cara Membuat Ketupat Tahu Magelang ala Kaki Lima

5 Oktober 2023 06:02 WIB

SonoraBangka.id -  Kupat tahu salah satu kuliner khas Magelang, terdiri dari ketupat, tahu putih goreng, dan taoge kemudian disiram bumbu kacang. Kamu bisa membuat sendiri kupat tahu Magelang dengan bahan tahu putih, taoge, kol, bawang goreng, seledri, dan kacang goreng.

Kupat tahu Magelang bisa disajikan bersama bakwan sayur terbuat dari wortel, taoge, kol, dan tepung terigu. Simak resep kupat tahu Magelang ala kaki lima, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari SABANG sampai MERAUKE" (2012) karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafaah terbitan Media Pressindo.

Resep kupat tahu Magelang

Bahan:

6 potong tahu putih, kecil, goreng, potong-potong

3 lembar kol, diiris halus

50 gram taoge, siangi, seduh

4 buah ketupat, potong-potong

1 sendok makan bawang goreng

1/2 sendok makan seledri, iris halus

25 gram kacang goreng, tumbuk kasar

Kerupuk udang

Bahan bakwan sayur:

140 gram tepung terigu

50 gram kol, iris halus

50 gram taoge

50 gram wortel, iris korek api

70 mililiter air

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh lada

Minyak goreng

Saus:

2 siung bawang putih, dihaluskan

8 buah cabai rawit merah, dihaluskan

120 gram gula merah

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

250 mililiter air 

Cara membuat kupat tahu Magelang:

1. Bakwan sayur: campur tepung terigu, kol, taoge, wortel, garam, dan lada hingga rata.

2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental.

3. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan.

4. Angkat, tiriskan.

5. Saus: campur bawang putih bersama cabai rawit merah, gula merah, kecap manis, garam, dan air, aduk rata. 6. Penyajian: susun ketupat, kol, dan taoge, siram saus. Taburi seledri, bawang goreng, tahu goreng iris dan bakwan sayur iris.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketupat Tahu Magelang ala Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/210300875/resep-ketupat-tahu-magelang-ala-kaki-lima.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm