SonoraBangka.id - Kupat tahu salah satu kuliner khas Magelang, terdiri dari ketupat, tahu putih goreng, dan taoge kemudian disiram bumbu kacang. Kamu bisa membuat sendiri kupat tahu Magelang dengan bahan tahu putih, taoge, kol, bawang goreng, seledri, dan kacang goreng.
Kupat tahu Magelang bisa disajikan bersama bakwan sayur terbuat dari wortel, taoge, kol, dan tepung terigu. Simak resep kupat tahu Magelang ala kaki lima, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari SABANG sampai MERAUKE" (2012) karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafaah terbitan Media Pressindo.
Resep kupat tahu Magelang
Bahan:
6 potong tahu putih, kecil, goreng, potong-potong
3 lembar kol, diiris halus
50 gram taoge, siangi, seduh
4 buah ketupat, potong-potong
1 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok makan seledri, iris halus
25 gram kacang goreng, tumbuk kasar
Kerupuk udang
Bahan bakwan sayur:
140 gram tepung terigu
50 gram kol, iris halus
50 gram taoge
50 gram wortel, iris korek api
70 mililiter air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
Minyak goreng
Saus:
2 siung bawang putih, dihaluskan
8 buah cabai rawit merah, dihaluskan
120 gram gula merah
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
250 mililiter air
Cara membuat kupat tahu Magelang:
1. Bakwan sayur: campur tepung terigu, kol, taoge, wortel, garam, dan lada hingga rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental.
3. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan.
4. Angkat, tiriskan.
5. Saus: campur bawang putih bersama cabai rawit merah, gula merah, kecap manis, garam, dan air, aduk rata. 6. Penyajian: susun ketupat, kol, dan taoge, siram saus. Taburi seledri, bawang goreng, tahu goreng iris dan bakwan sayur iris.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketupat Tahu Magelang ala Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/210300875/resep-ketupat-tahu-magelang-ala-kaki-lima.