SonoraBangka.id - Rasa kue bugis manis dan sedikit gurih dari kelapanya. Teksturnya agak kenyal saat dimakan. Kue ini bisa dibuat dari tepung ketan hitam atau putih. Bisa juga diberi pewarna alami daun suji untuk membuatnya berwarna hijau cerah.
Campuran kedua tepung ketan beda warna itu digunakan dalam resep kue bugis ini. Ditambah dengan kentang kukus. Simak resep kue bugis ketan hitam dari majalah "Saji ED 503" (2021) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kue bugis ketan hitam
100 gr tepung ketan putih
50 gr tepung ketan hitam
60 gr kentang kukus, haluskan
15 gr gula tepung
1/4 sdt garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, panaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
1/2 sdt minyak goreng sdt
10 lembar daun pisang muda
Bahan isi:
150 gr kelapa, parut kasar
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
100 ml air
Cara membuat kue bugis ketan hitam
1. Campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, diamkan.
2. Buat kulit dengan mencampur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan dan beri adonan isi. Bentuk bulat. Pipihkan kembali adonan. Letakkan di atas daun pisang.
5. Panaskan alat kukusan di atas api sedang. Kukus selama 15 menit sambil tutup pengukusnya di ata api sedang. Buka setiap dua menit sampai matang.
6. Bungkus masing-masing kue bugis dengan daun pisang muda. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bugis Ketan Hitam, Kue Kukus Tradisional yang Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/06/150800275/resep-kue-bugis-ketan-hitam-kue-kukus-tradisional-yang-kenyal.