Ilustrasi ayam bakar.
Ilustrasi ayam bakar. ( Dok. Shutterstock/Setyo Hadi Joko Nugroho)

Daging Empuk dan Bumbu Meresap, Berikut Resep Ayam Panggang Saus Madu

7 Oktober 2023 15:29 WIB

SonoraBangka.id - Ayam dapat diolah dengan cara digoreng, kukus, maupun bakar atau panggang. Kamu bisa membuat ayam panggang saus madu dengan bahan bawang putih, margarin, minyak wijen, garlic powder, kecap manis, madu, merica, saus tomat, dan sweet honey garlic sauce.

Ayam panggang saus madu sebelum dibakar diolesi bumbu yang terdiri dari kecap ikan, saus tomat, madu, dan minyak goreng. Simak resep ayam panggang saus madu berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step 50 Resep Masakan Ayam Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem" (2015) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ayam panggang saus muda

Bahan:

1 ekor ayam negeri, belah dua atau potong jadi 4 bagian

2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

1/2 sdt garlic powder

2 sdt gula pasir

1 sdm sweet honey garlic sauce

1 sdm minyak wijen

2 sdm air jeruk nipis

30 gram margarin, untuk menumis

5 gram bawang putih, cincang

100 gram bawang bombai, cincang

50 ml kaldu

1 sdm LP sauce (kecap inggris)

5 sdm kecap manis

10 sdm madu

3 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

1 sdt garam

1 sdt penyedap rasa, jika suka

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt saus tomat

4 sdt gula pasir

Olesan (campur menjadi satu):

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap ikan

3 sdm madu

1 sdm minyak goreng

Cara membuat ayam panggang saus madu:

1. Cuci bersih ayam, lumuri kaldu bubuk, garlic powder, sweet honey garlic sauce, minyak wijen, dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 meniy hingga bumbu meresap.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tuang kaldu.

3. Masukkan kecap inggris, kecap manis, madu, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, merica bubuk, saus tomat, dan gula pasir, aduk rata.

4. Masukkan ayam, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.

5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik dan sesekali diolesi dengan bahan olesan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Panggang Saus Madu, Daging Empuk dan Bumbu Meresap ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/05/200300975/resep-ayam-panggang-saus-madu-daging-empuk-dan-bumbu-meresap-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm