SonoraBangka.id - Selain dihidangkan dengan kuah yang pekat, semur daging sapi kecap juga bisa disajikan dengan kuah nyemek atau garing. Cocok untuk kamu yang enggan menikmati olahan daging sapi berkuah banyak.
Namun, pastikan untuk menyisakan sedikit kuah bumbu agar bisa dicampur dengan nasi. Bikin cita rasanya gurih maksimal. Dalam buku "Sajian Nostalgia ala Dapoersikoko Hits di Instagram" (2020) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5 porsi makan.
Resep semur daging sapi kecap
500 gram daging sapi has dalam, potong sesuai selera
5 buah kentang, kupas, potong, goreng matang
50 gram suun kualitas bagus
2 buah tomat merah, potong
5 butir bawang merah, iris
4 butir bawang putih, iris
10 buah cabai rawit
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
500 ml air panas
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Cara membuat semur daging sapi kecap
1. Panaskan sekitar tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, hingga harum.
2. Masukka daging, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang sekitar 500 ml air panas.
3. Masukkan semua bumbu, masak sampai daging empuk, masukkan suun, tomat, masak sampai air menyusut. Masukkan kentang, aduk sebentar, koreksi rasa.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Daging Sapi, Hidangkan Kuah Nyemek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/09/101100275/resep-semur-daging-sapi-hidangkan-kuah-nyemek.