SonoraBangka.id - Mashed potato atau kentang tumbuk dapat menjadi pengganti nasi. Bahan utama mashed potato ini kentang kukus, susu, dan biasanya ditambah dengan keju.
Hidangan ini umum dimakan sebagai pendamping berbagai makanan seperti steik, salad, dan ayam panggang. Mashed potato juga bisa dimakan langsung tanpa makanan lain.
Pati dalam kentang membuat mashed potato tidak bertahan terlalu lama. Makanan ini bisa disimpan di dalam kulkas selama tiga hingga lima hari atau sepuluh hari di freezer.
Sudah siap membuat mashed potato keju? Simak resep dari buku "Hidangan Pembuka & Pelengkap - Sayuran & Kentang" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep mashed potato keju
Bahan (4 porsi)
500 gram kentang
25 gram mentega
30 ml susu hangat
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
25 gram mentega, cairkan
30 gram keju parut
Cara membuat mashed potato keju
1. Kupas, cuci kentang, dan potong menjadi empat bagian.
2. Rebus kentang dalam air garam. Masak hingga kentang matang. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan kentang menggunakan penghalus kentang. Tambahkan mentega, susu hangat, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Siram dengan mentega cair, taburi keju parut.
5. Panggang adonan di dalam oven dengan api atas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mashed Potato Keju untuk Sarapan, Bisa Jadi Pengganti Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/08/080100975/resep-mashed-potato-keju-untuk-sarapan-bisa-jadi-pengganti-nasi.