SonoraBangka.id - Ikan bawal dapat diolah menjadi ikan bakar dengan bumbu merah yang manis dan pedas. Ikan bawal bakar dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, terasi, dan tomat.
Ikan bawal bakar dimakan dengan sambal kecap atau sambal terasi segar yang nikmat, tambahkan nasi hangat. Simak resep ikan bawal bakar pakai bumbu kuning, dikutip dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" (2013) karya Dapur Alma PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan bawal bakar
2 ekor ikan bawal
Bumbu:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
Garam secukupnya
Sambal terasi segar(tidak digoreng):
4 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 buah bawang merah
1/2 buah tomat
Sambal kecap:
Kecap
Bawang merah
Cabai rawit
Tomat
Cara membuat ikan bawal bakar:
1. Bawal dibelah dua, tapi jangan sampai putus, lalu diberi perasan jeruk nipis dan garam.
2. Haluskan semua bumbu, kemudian olesi di badan ikan.
3. Bakar tiap sisinya kurang lebih 15 menit, kalau membakarnya menggunakan oven, gunakan api atas (broil).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Bawal Bakar, Pakai Bumbu Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/09/190500375/resep-ikan-bawal-bakar-pakai-bumbu-kuning.