SonoraBangka.id - Timun da zukini sekilas tampak sama. Keduanya sering digunakan dalam makanan dan minuman. Meski demikian, timun dan zukini adalah sayuran berbeda. Baik dari segi tampilan hingga pengolahan. Kamu bisa menyimak perbedaan timun dan zukini sebelum menggunakannya agar tidak salah pilih.
1. Tampilan zukini dan timun berbeda
Dilansir dari Southern Living, meski keduanya sama-sama berwarna hijau, tak jarang timun ditemukan berwarna kuning kehijauan. Bagian luarnya hijau, sementara dagingnya pucat. Tanaman timun dikenal dengan nama cucurbitaceae. Zukini berbentuk silindris, warna kulitnya hijau tua, lebih pekat daripada timun dan bagian dalamnya pucat.
2. Tekstur timun licin
Bila dipegang, timun terasa keras sekaligus licin. Tekstur ini membedakannya dengan zukini, seperti dilansir Master Class. Zukini justru terasa berpasir dan lunak ketika dipegang. Namun, beberpa timun juga memiliki tekstur kulit bergelombang, meski terasa halus.
3. Zukini sering dimasak
Timun sering dijadikan lalapan atau makanan mentah. Tanpa diolah sama sekali, timun sudah bisa dikonsumsi selama bersih. Teksturnya renyah dan terasa dingin saat dimakan. Timun bisa dijadikan salad, jus, lalapan, atau jus tanpa melalui pemasakan sebelumnya. Zukini justru lebih sering dimasak karena teksturnya yang lembut. Biasanya diolah menjadi jus, sup, keripik, atau dibalut tepung dan digoreng.
4. Rasa dan ukuran bijinya
Timun terasa renyah dan berair. Kulitnya sedikit pahit dan memiliki banyak biji di dalamnya. Sementara itu, zukini terasa padat, ringan, sekaligus lembut saat dimakan. Namun,ukuran biji zukini relatif lebih kecil daripada timun.
5. Kandungan gizi
Setiap 100 gram zukini mengandung 17 kalori. Timun memiliki kandungan lebih rendah, yakni 15 kalori utuh dan 12 kalori timun tana kulit. Zukini termasuk sumber vitamin C yang baik, juga mengandung vitamin B, sementara timun tinggi mengandung serat dan antioksidan. Baik timun maupun zukini, keduanya sama-sama mengandung magnesium, potasium, dan vitamin K.
6. Bentuk tanaman timun menggantung
Bentuk tanaman zukini dan mentimun juga berbeda. Zukini keluar dari batang tanaman dan menonjol. Timun akan menggantung di batang tanaman seperti halnya anggur, lalu dipetik satu-satu saat panen.
7. Timun harus disimpan di suhu ruang
Cara menyimpan timun dan zukini berbeda. Timun tahan di suhu ruang, sementara zukini lebih baik disimpan di kulkas. Timun harus dipotong-potong dan disimpan di suhu ruang untuk menghindari teksturnya yang semakin basah. Zukini paling baik diismpan di kulkas dan tahan hingga lima hari dengan kondisi segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Beda Timun dan Zukini, Sekilas Terlihat Mirip", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/09/180900675/7-beda-timun-dan-zukini-sekilas-terlihat-mirip?page=all#page2.