SonoraBangka.id - Ayam bacem dengan cita rasa manis dan gurih cocok dijadikan stok lauk mingguan. Ayam bacem awet disimpan di kulkas khususnya freezer bisa sampai sebulan.
Cara masak ayam bacem mirip dengan ayam kalasan atau ayam bumbu kuning, yaitu dengan cara diungkep lama sampai dagingnya lembut. Simak resep ayam bacem dari buku "Hidangan Ayam Gaya Rumahan" karya Waroeng Makan 2 Iboe (2011) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bacem
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 liter air kelapa
3 sdm gula merah atau sesuai selera
3 sdm air asam jawa
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar ubuk
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
Cara membuat ayam bacem:
1. Haluskan semua bumbu dan campur dengan air kelapa.
2. Tata potongan ayam di panci atau wajan. Tuangi air kelapa, bumbu, dan daun salam. Tutup dan masak dengan api kecil sampai air habis. Aduk sesekali, kalau masih kurang empuk tambahkan air sedikit lagi.
3. Jika ayam sudah lembut, matikan kompor dan biarkan dingin.
4. Sesaat sebelum disajikan, goreng sebentar. Jangan terlalu lama karena ayam bacem mudah gosong ketika digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bacem, Ungkep Saat Akhir Pekan untuk Stok Lauk Mingguan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/13/191200475/resep-ayam-bacem-ungkep-saat-akhir-pekan-untuk-stok-lauk-mingguan-.