SonoraBangka.id - Sesuai namanya, cumi asin ini sudah diawetkan dengan cara diberi garam alias diasinkan. Ukuran cumi asin biasanya cukup kecil atau sekali lahap.
Buku "Lauk Sedap Dengan Sambal Balado" karya Zulkayarni Lala Komala terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep balado cumi asin dengan bumbu simpel yaitu cabai merah besar dan bawang merah.
Resep itu tidak menggunakan tambahan bahan lain tetapi dapat diberi pete jika suka. Kamu bisa merebus dulu cumi asin agar rasa asin dan menyengatnya bisa berkurang sekaligus membuat kotoran yang menempel. Selanjutnya, ikuti cara membuat balado cumi asin berikut.
Resep balado cumi asin
Bahan
300 gram cumi asin, cuci bersih
Minyak goreng secukupnya
1 sdt cuka
Bumbu halus
10 buah cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat balado cumi asin
1. Goreng cumi hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dengan menggunakan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng cumi.
3. Setelah bumbu harum, masukkan cumi goreng dan cuka. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Cumi Asin, Bumbunya Cabai Besar dan Bawang Merah Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/141413875/resep-balado-cumi-asin-bumbunya-cabai-besar-dan-bawang-merah-saja.