SonoraBangka.id - Sedang ingin menghidangkan aneka menu hidangan penutup kaya rasa? Kamu bisa coba ikuti resep puding santan gula merah.
Hidangan tradisional yang khas dengan kuliner Indonesia satu ini, bisa kamu buat dengan menggunakan bahan sederhana. Gunakan takaran yang sama untuk adonan santan dan adonan gula merah.
Pakai agar-agar bubuk warna cokelat agar lebih menggugah selera. Simak resepnya, dari buku "Puding Tempo Doeloe Dan Masa Kini" (2020) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 1 loyang.
Resep puding santan gula merah
Bahan
1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk cokelat
150 ml santan
700 ml air
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat puding santan gula merah
1. Campurkan agar, santan, air, gula, garam, dan daun pandan. Aduk hingga semua bahan merata kemudian masak hingga mendidih.
2. Saat adonan masih panas, tuang ke dalam loyang besar persegi, biarkan hingga dingin.
3. Simpan dalam lemari pendingin kemudian sajikan dalam keadaan dingin.
4. Potong bentuk puding santan sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Santan Gula Merah, Lembut dan Tidak Mudah Berair", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/100300875/resep-puding-santan-gula-merah-lembut-dan-tidak-mudah-berair.