SonoraBangka.id - Bosan dengan menu kue kering yang itu-itu saja? Coba ikuti resep sagon kelapa dengan enam bahan saja. Ada campuran tepung ketan dan keapa parut sangrai sebagai bahan utamanya.
Parut kelapa memanjang mengikuti arah serat agar hasilnya lebih nikmat saat dinikmati. Hidangkan sagon kelapa dengan secangkir teh atau kopi hangat di pagi hari.
Dalam buku "CAMILAN ERA KOLONIAL" (2016) oleh Tim Dapur Esensi terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 500 gram.
Resep sagon kelapa
Bahan
275 gram kelapa parut, sangrai
150 gram tepung ketan
2 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat sagon kelapa
1. Olesi loyang dengan margarin, panaskan oven dengan suhu sekitar 150 derajat celsius.
2. Campurkan kelapa, tepung ketan, dan gula pasir sekitar 75 gram.
3. Kocok telur dan gula pasir sisanya samapi putih dan mengembang. Tambahkan vanili dan garam. Masukkan campuran kelapa, aduk rata.
4. Giling adonan setebal 3/4 cm, potong ukuran 3x4 cm, letakkan di atas loyang.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 25 menit, matangkan sampai kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sagon Kelapa 500 gram, Isi Stoples Camilan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/15/090300975/resep-sagon-kelapa-500-gram-isi-stoples-camilan-.