SonoraBangka.id - Telur ayam rebus bisa diolah menjadi balado cabai hijau. Bumbu utamanya itu cabai hijau besar, bawang merah, dan cabai merah keriting.
Ketiga bumbu itu cukup ditumbuk kasar lalu ditumis sampai matang dan wangi. Selanjutnya, dicampur dengan telur balado rebus yang sudah digoreng.
Simak cara membuat telur balado cabai hijau dari majalah "Sedap / ED 10 OCT 2018" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep telur balado cabai hijau
Bahan (8 porsi)
8 butir telur ayam, rebus
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 buah tomat hijau, potong
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dan
1 sdm air
75 ml minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar
6 butir bawang merah
7 buah cabai hijau besar
10 buah cabai merah keriting
Cara membuat telur balado cabai hijau
1. Goreng telur dengan minyak panas sampai berkulit. Sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan tomat sampai layu. Masukkan telur. Aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tuang air asam jawa. Aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Balado Cabai Hijau, Bisa buat Bekal Suami", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/15/070400675/resep-telur-balado-cabai-hijau-bisa-buat-bekal-suami.