Ikan buntal, salah satu ikan paling berbahaya di dunia.(iStockphoto/mirecca)
Ikan buntal, salah satu ikan paling berbahaya di dunia.(iStockphoto/mirecca) ( KOMPAS.COM)

8 Makanan dan Minuman yang Berbahaya kalau Dikonsumsi dalam Jumlah Salah

16 Oktober 2023 17:06 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Air putih, teh, kentang, dan kacang-kacangan merupakan minuman dan makanan yang umum dikonsumsi masyarakat.

Tak cuma menghilangkan haus serta mengenyangkan, makanan dan minuman tersebut juga memiliki manfaat bagi tubuh.

Namun ternyata, ada makanan dan minuman tertentu yang bisa membahayakan bahkan mematikan jika dikonsumsi dalam jumlah tertentu.

Dikutip dari Bussiness Insider, jumlah makanan dan minuman ini ditentukan berdasarkan ukuran standar toksisitas LD50. Ukuran ini berupa dosis individu yang diperlukan untuk membunuh separuh hewan yang diuji.

Namun, seberapa berbahaya jumlah makanan dan minuman yang dikonsumsi juga tergantung pada kesehatan, jenis kelamin, dan riwayat kesehatan seseorang.

Dosis yang berpotensi mematikan ini dihitung untuk rata-rata pria Amerika dengan berat tubuh sekitar 88 kg.

Makanan dan minuman yang berbahaya

Berikut sejumlah makanan dan minuman yang berbahaya bila dikonsumsi dalam jumlah tertentu:

1. Kopi

Minuman kopi dalam dosis kecil memiliki beragam manfaat seperti meningkatkan kewaspadaan dan konsentrasi.

Tapi pada konsentrasi tinggi, minuman berkafein ini dapat menyebabkan insomnia, pusing, muntah, sakit kepala, dan masalah jantung.

Penelitian membuktikan, 120 cangkir kopi atau setara dengan satu sendok makan bubuk kafein murni dapat mematikan.

2. Air putih

Air putih berfungsi mengatur sel-sel dalam tubuh. Kekurangan air dapat menimbulkan dehidrasi. Namun, kelebihan air juga berbahaya.

Pada 2007, seorang wanita meninggal setelah meminum enam liter air dalam waktu kurang dari tiga jam.

Minum terlalu banyak air dapat menimbulkan keracunan air atau hiponatremia.

Efeknya, neuron pada otak dapat terganggu dan menyebabkan kerusakan saraf.

3. Garam

Tubuh membutuhkan keseimbangan air dan garam. Sel tubuh menyusut saat terlalu banyak garam.

Dosis yang membahayakan tubuh, yakni 48 sendok teh garam. Tubuh orang yang mengonsumsinya mengalami hipernatremia.

Orang tersebut akan merasakan gejala seperti kelelahan, tubuh lemah, kejang, koma, bahkan meninggal dunia.

4. Cokelat

Cokelat mengandung cukup banyak bahan kimia beracun bernama theobromine. Zat ini bisa membunuh hewan kecil dan hewan peliharaan lainnya.

Di tubuh manusia, dosis theobromine yang berpotensi mematikan sekitar 1.000 miligram per kilogram. Ini setara dengan sekitar 85 batang coklat ukuran utuh.

Namun, bagi hewan peliharaan, dosis yang mematikan hanya seperlima dari jumlah tersebut. Karena itu, sepotong kecil saja bisa membahayakannya.

5. Biji apel

Biji apel mengandung sejumlah kecil senyawa gula-sianida. Senyawa ini bisa berubah menjadi racun hidrogen sianida yang mematikan saat diproses dalam tubuh.

Biji apel rata-rata mengandung sekitar 700 miligram hidrogen sianida per kilogram. Padahal sekitar 1,5 miligram sianida per kilogram berat badan dapat membunuh manusia.

Artinya, mengunyah dan menelan sekitar setengah cangkir biji apel sekaligus atau sekitar 19-24 apel utuh bisa berisiko bahaya.

6. Ikan buntal

Ikan buntal termasuk makanan lezat yang mahal di Jepang. Namun, butuh persiapan hati-hati agar tidak mematikan.

Hati, ovarium, dan kulit ikan buntal sangat beracun berkat senyawa tetrodotoxin. Orang yang terkena akan lumpuh.

Jika organ-organ yang mengandung zat tersebut tidak dikeluarkan dengan benar, orang yang mengonsumsinya bisa sakit bahkan meninggal.

7. Kentang

Daun, batang, dan kecambah kentang mengandung glikoalkaloid yaitu racun alami.

Kentang yang bertunas sebaiknya tidak dimakan karena kandungan racunnya lebih banyak.

Para ilmuwan meyakini, orang seberat 45 kg yang makan 16 ons kentang bertunas atau setara dengan satu butir kentang panggang akan merasa sakit. 

8. Kacang

Kacang mete mengandung bahan kimia yang disebut urushiol yang beracun. Segenggam kacang mete mentah sangat berbahaya bagi konsumen.

Kacang merah mengandung racun lektin.

Hindari makan setengah cangkir kacang merah. Jika terpaksa, rendam kacang dalam air setidaknya lima jam sebelum dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Makanan dan Minuman yang Berbahaya jika Dikonsumsi dalam Jumlah Salah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/10/16/090000065/8-makanan-dan-minuman-yang-berbahaya-jika-dikonsumsi-dalam-jumlah-salah?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm