SonoraBangka.id - Tubuh jadi lebih rentan terkena penyakit saat musim pancaroba. Banyak orang memilih minum minuman hangat tradisional khas Indonesia agar daya tahan tubuh terjaga.
Coba buat wedang sereh kacang, minuman empon-empon untuk jaga imun tubuh dan tidak mudah terserang bakteri atau virus. Cara membuat wedang sereh kacang ini mudah, bisa kamu buat sendiri setelah pulang kerja. Simak resepnya dari tabloid "Sajianku Vol/3/1/2013" Penerbit PT. Pertiwi Mediasindo.
Resep wedang sereh kacang
4 batang serai, memarkan
750 ml air
2 lembar daun jeruk
200 gr gula pasir
Isi:
200 gr kacang tanah kupas
500 gr air
150 gr gula pasir
1 sdt tepung maizena
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat wedang sereh kacang:
1. Didihkan air, masukkan kacang tanah dan daun pandan. Rebus sampai kacang lunak. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Tunggu sampai gula larut dan air tinggal sedikit, masukkan maizena, aduk cepat sampai kacang sedikit mengental. Angkat. Sisihkan.
3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan sereh dan daun jeruk. Rebus selama 15 menit sampai air berubah warna.
4. Masukkan gula pasir, aduk sampai gula larut dan angkat.
5. Siapkan gelas saji, masukkan kacang, tuang dengan wedang sereh. Minum selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wedang Sereh Kacang, Minuman Hangat Halau Masuk Angin ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/182654575/resep-wedang-sereh-kacang-minuman-hangat-halau-masuk-angin.