SonoraBangka.id - Sayur sop bening bisa menjadi pilihan masakan tanpa santan dan tanpa banyak minyak. Kamu membutuhkan beberapa macam sayuran dan potongan tetelan untuk melengkapi sayur sop bening.
Sajikan sayur sop bening hangat dengan nasi dan lauk untuk santap siang maupun malam. Simak resep sayur sop bening untuk lima porsi dari buku "Sop & Soto Bening Paling Digemari" (2013) oleh Waroeng Makan 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sayur sop bening
300 gr daging tetelan
1,5 liter air
200 gr kol
2 batang wortel
100 gr buncis
1 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 sdm bawang goreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt garam
1 sdt merica utuh
Cara membuat sayur sop bening
1. Bersihkan dan potong semua sayuran.
2. Didihkan air, masukkan daging tetelan. Masak hingga daging empuk. Angkat, potong kecil daging, saring kaldunya.
3. Panaskan kembali kaldu, masukkan dagingnya.
4. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, masukkan ke dalam kuah sup. Masukkan wortel dan buncis, masak hingga agak lunak. Masukkan semua sisa sayuran, masak hingga semua matang. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Sop Bening Tetelan, Hidangan Berkuah Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/180900275/resep-sayur-sop-bening-tetelan-hidangan-berkuah-tanpa-santan.