SonoraBangka.id - Selain digoreng atau dibakar, ada olahan ayam agar tidak bosan yang bisa kamu ikuti. Yaitu ayam kukus pedas dengan bumbu tauco, minyak wijen, dan cabai rawit.
Semua bahan untuk bumbu ayam kukus hanya perlu diiris sehingga praktis dan cepat. Kamu bisa gunakan aneka jenis potongan ayam, tetapi pada resep ini menggunakan paha ayam.
Ada banyak alat pengukus yang bisa kamu gunakan, seperti panci pengukus di kompor, slow cooker, atau gunakan rice cooker agar lebih praktis. Simak resepnya, dari buku "Hidangan Ayam, Bebek Serba Tim & Kukus" (2013) oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kukus pedas
Bahan
500 gram paha ayam, potong
1 sdm bawang putih, cincang
1 sdm bawang merah, cincang
1 sdm jahe cincang
1 sdm tauco
1 sdm cabai merah cincang
2-5 buah cabai rawit, potong bulat
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen
Garam, gula, dan merica secukupnya
100 ml air
Cara membuat ayam kukus pedas
1. Cuci bersih dan siapkan paha ayam ke dalam pinggan tahan panas. Beri bawang putih, bawang merah, jahe, tauco, cabai, kecap, minyak wijen, garam, dan bumbu lainnya.
2. Aduk semua bahan dan siram ke paha ayam. Kukus paha ayam dengan bumbu selama 25 menit. Koreksi rasa, kalau bumbu sudah pas dan cita rasa enak. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kukus Pedas, Masak Cuma 25 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/110700075/resep-ayam-kukus-pedas-masak-cuma-25-menit.