SonoraBangka.id - Chef Ragil Imam Wibowo termasuk satu dari 65 penulis buku "Comfort Food Memoirs. Kisah Makanan yang Menenangkan beserta Resepnya" yang baru dirilis pada Rabu (16/10/2023).
Buku ini berisi tentang cerita comfort food dan resepnya dari setiap penulis. Ragil menulis kisah mengenai gadon sapi, salah satu comfort food miliknya.
"Gadon sapi itu makanan saya dari kecil. Kalau saya lagi enggak mau makan, lagi sakit. Gadon enggak pernah gagal lah," kata Ragil saat ditemui media usai acara perilisan buku di restoran Nusa Indonesian Gastronomy Jakarta.
Comfort food miliknya diturunkan kepada anak-anak. Dibandingkan dengan makanan cepat saji, anak koki kenamaan juga menyukai gadon sapi, menjadi makanan favorit keluarga.
Ragil mendemokan resep gadon sapi khas Jawa Tengah yang ditulisnya dalam buku. Spesialnya, gadon ini tidak dibungkus dengan daun pisang.
Daun pisang dicincang dan direbus. Airnya diambil untuk campuran adonan gadon sapi supaya tidak menghilangkan aroma daun pisang dari hidangan tradisionalnya. Selengkapnya, simak resep gadon sapi ala Chef Ragil berikut ini.
Resep gadon sapi
100 ml santan kental
1 butir telur
2 siung bawang merah, cincang
Daging sapi cincang secukupnya
Air daun pisang secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat gadon sapi
1. Campur daging sapi cincang dan santan. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk kembali hingga rata.
2. Tambahkan air daun pisang beberapa sendok dan garam. Aduk merata.
3. Ambil mangkuk, beri alas daun salam dan tuang adonan.
4. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Masak selama 30-35 menit hingga matang. Sajikan gadon sapi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gadon Sapi Santan Tanpa Daun Pisang ala Chef Ragil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/17/170500675/resep-gadon-sapi-santan-tanpa-daun-pisang-ala-chef-ragil.