SonoraBangka.id - Ragi membuat adonan roti mengembang karena adanya interaksi dari gula dalam tepung untuk menghasilkan gelembung karbon dioksida.
Proses pembuatan roti ragi memerlukan beberapa waktu untuk mengembang sebelum dipanggang, biasanya memanggang juga membutuhkan waktu lama.
Namun, ragi menambah rasa dan nutrisi pada roti. Jika tidak memiliki ragi di rumah kamu bisa menggantinya dengan baking powder atau untuk membuat roti tanpa gluten.
Simak cara menggunakan baking powder sebagai pengganti ragi untuk membuat roti, dikutip dari laman Leaf tv, berikut selengkapnya.
1. Panaskan oven
Panaskan oven hingga 176 derajat celcius
2. Campurkan bahan kering
Campurkan bahan kering, tepung serbaguna, tepung terigu utuh, baking powder, dan garam, dalam mangkuk besar lalu aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Campur bahan cair
Tuang bahan cair, susu, madu, dan minyak sayur ke dalam mangkuk kecil lalu aduk rata dengan pengocok.
4. Campurkan bahan cair dan kering
Tambahkan bahan cair ke bahan kering dan haluskan dengan sendok kayu. Mungkin menghasilkan busa atau gelembung ringan. Jangan mencampur lebih dari yang diperlukan. Pencampuran berlebih dapat memaksa gelembung karbon dioksida keluar dari adonan, mengakibatkan roti tidak mengembang dengan baik.
5. Siapkan loyang
Olesi bagian samping dan bawah loyang roti dengan mentega.
6. Panggang roti
Tempatkan loyang roti di tengan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan panggang selama 45 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan.
7. Periksa roti
Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa roti, jika ada adonan yang menempel pada tusuk gigi lanjutkan memanggang selama lima menit. Periksa lagi dengan tusuk gigi baru, setelah tusuk gigi keluar dari roti hingga bersih, keluarkan roti dari oven dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Gunakan Baking Powder, Pengganti Ragi untuk Membuat Roti", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/071900375/7-cara-gunakan-baking-powder-pengganti-ragi-untuk-membuat-roti.