SonoraBangka.id - Punya stok durian dan ingin menyantapnya dengan cara berbeda? Coba olah durian menjadi santan durian, padukan dengan ketan kukus yang diwarnai.
Santan durian berbahan dasar durian, santan cair, santan kental, gula jawa, dan daun pandan agar wangi. Ketan santan durian bisa kamu jadikan ide jualan makanan penutup. Ikuti resepnya dari buku "40 Sajian Lezat Hasil Olah Durian" karya Nindya Widoyo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ketan santan durian
Bahan santan durian
1.000 ml santan cair dan 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
200 gram durian
300 gram gula jawa
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Pisang tanduk, potong 6 cm
Bahan ketan kukus
500 gram beras ketan putih, rendam semalaman
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
Pewarna makanan kuning atau hijau
1 lembar daun pandan
Cara membuat ketan santan durian
1. Santan durian: masak santan cair, gula jawa, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan santan kental dan durian, masak hingga durian melebur dan air tinggal 3/4. Didihkan, angkat.
2. Kukus ketan hingga setengah matang, tempatkan di dalam panci. Masak santan bersama garam, daun pandan, dan beri pewarna.
3. Masak hingga mendidih.
4. Tuang adonan santan mendidih di atas ketan kukus dan aduk hingga santan terserap seluruhnya.
5. Kukus kembali hingga ketan matang. Angkat, bentuk bulat-bulat atau sesuai selera.
6. Sajikan santan durian di dalam mangkuk saji. Beri santan kukus dan potongan pisang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketan Santan Durian Lumer, Warnai Ketan Kukus agar Cantik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/153300175/resep-ketan-santan-durian-lumer-warnai-ketan-kukus-agar-cantik.