SonoraBangka.id - Sop merah merupakan masakan hangat yang cocok dimakan untuk makan malam. Sop merah dibuat dengan bahan ayam kampung, tomat merah, bawang putih, bawang bombai, tepung terigu, margarin, kaldu blok, kecap inggris, merica, dan wortel.
Sop merah setelah matang dapat disajikan hangat dengan roti panggang dan bakso udang. Simak resep sop merah berikut ini, dikutip dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop merah
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 sdt garam
500 gram tomat merah
3 siung bawang putih, memarkan lalu iris halus
1 buah bawang bombai, kupas dan cincang
3 sdm tepung terigu
3 sdm margarin, untuk menumis
Bumbu:
1 buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Bahan lain:
1/2 buah wortel, potong persegi @ 1 cm, rebus
1 kaleng kacang polong
1/4 kg sosis ayam, iris bulat
Pelengkap:
Roti panggang dan bakso udang
Cara membuat sop merah:
1. Belah tomat menjadi empat bagian, buang bijinya. Rebus ke dalam air mendidih hingga lunak. Angkat, saring buang ampasnya. Sisihkan.
2. Rebus ayam dengan dua liter air dan garam hingga mendidih dan matang. Angkat ayam, potong-potong daging.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangkan kaldu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan sari tomat, kaldu blok, kecap inggris, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan garam, aduk dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan wortel, kacang polong, sosis, dan potongan ayam, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Merah dengan Roti Panggang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/19/210300875/resep-sop-merah-dengan-roti-panggang.