SonoraBangka.id - Es kelapa banyak dicari ketika cuaca panas. Minuman ini terasa manis dan menyegarkan. Kamu dapat menambahkan perasan jeruk ke dalamnya agar semakin segar, bercampur manis dan asam dari jeruk.
Ikuti resep es kelapa jeruk untuk lima hingga enam gelas dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es kelapa jeruk
2 butir kelapa muda
400 ml air matang dingin
5 buah jeruk peras, ambil airnya
1/2 sdm biji selasih, rendam hingga mengembang, tiriskan
Es batu secukupnya
Sirup gula (opsional):
200 gr gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat es kelapa jeruk
1. Keruk daging buah kelapa hingga didapat sekitar 400 gram, sisihkan airnya sekitar 600 mililiter. Campur dan aduk air kelapa dengan air matang serta air jeruk, simpan di kulkas.
2. Buat sirup gula dengan mencampur gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan saring. Sisihkan.
3. Siapkan gelas saji, tuang sirup gula, daging buah kelapa, biji selasih, dan tuang campuran air kelapa. Tambahkan es batu. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Kelapa Jeruk, Minuman Segar untuk Siang yang Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/24/140500675/resep-es-kelapa-jeruk-minuman-segar-untuk-siang-yang-panas.