SonoraBangka.id - Bosan dengan menu ikan goreng bumbu yang itu-itu saja? Coba resep bawal goreng kriuk dengan penggunaan tiga jenis tepung.
Siapkan sekitar 500 gram ikan bawal tawar segar, kemudian cuci bersih hingga semua kotorannya hilang. Taburkan dan lumuri ikan bawal dengan tepung beras, tepung maizena, dan tepung tapioka. Aduk dan balut semua bagian ikan bawal.
Kamu juga bisa menambahkan irisan jahe, bawang putih, dan garam sebagai bumbu halusnya. Tambah juga dengan sedikit kunyit agar cita rasanya lebih enak.
Dalam buku "25 Cita Rasa Ikan Bawal" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep bawal goreng
500 gram ikan bawang tawar segar
Minyak goreng secukupnya
1 butir putih telur
100 gram tepung beras
50 gram tepung maizena
25 gram tepung tapioka
200 ml air
Bumbu halus
1 sdt jahe iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt garam
Cara membuat bawal goreng
1. Lumuri ikan bawal dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit atau hingga bumbu meresap.
2. Campurkan tepung maizena dengan tepung beras, tepung tapioka, telur, dan air. Aduk hingga semuanya rata dan adonan licin.
3. Panaskan minyak goreng di wajan hingga panas. Masukkan ikan bawal dalam adonan tepung, goreng hingga kering.
4. Hidangkan bawang goreng dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bawal Goreng Kriuk dengan 3 Jenis Tepung, Dagingnya Juicy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/24/090300375/resep-bawal-goreng-kriuk-dengan-3-jenis-tepung-dagingnya-juicy.