Ilustrasi ayam kremes tulang lunak untuk lauk makan dengan sambal bajak.
Ilustrasi ayam kremes tulang lunak untuk lauk makan dengan sambal bajak. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Diade Riva Nugrahani)

Renyah Tahan Lama, Berikut Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

28 Oktober 2023 12:18 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak menu olahan ayam goreng yang bisa kamu coba buat di rumah. Salah satunya, ayam kremes tulang lunak yang mana kriuknya tahan lama. 

Cara membuat ayam kremes yang satu ini menggunakan ayam kampung satu ekor utuh. Sebelum dimasak dengan kremesan, gunakan panci presto agar daging ayam empuk dan mudah lepas dari tulangnya.

Kamu bisa hidangkan ayam kremes untuk dua hari. Hidangkan dengan aneka menu nasi lainnya seperti nasi kuning, nasi kebuli. Selengkapnya, ikuti takaran bahan ayam goreng kremes dari majalah "Buku Kumpulan Resep Lezat: Bisnis Ala Rumahan Volume 02 Raih Untung & Sukses" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.

Resep ayam goreng kremes tulang lunak

Bahan

1 ekor ayam kampung, belah dada jangan terputus

1 sdm soda kue

1 liter minyak goreng

Bumbu halus

10 siung bawang putih

10 buah kemiri

2 sdm garam

1 sdt lada bubuk

1 sdm ketumbar

1 sdt jintan

50 gram gula merah

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

3 sdm bumbu penyedap

Bumbu

4 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2,5 liter air kelapa

300 ml santan

Alat Panci presto

Loyang datar

Alumunium foil

Laburan 200 ml santan kental

100 gram tepung tapioka

2 butir telur ayam

1/2 sdt garam

1/2 sdt bumbu penyedap

Bahan kremesan

Bahan A

10 gram tepung tapioka

225 ml air

Bahan B

70 gram tepung tapioka

20 gram tepung beras

200 ml air

1 butir kuning telur

1 sdt bumbu kaldu bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

1 liter minyak goreng

Cara membuat ayam kremes tulang lunak

1. Belah ayam, taburi tulangnya dangan soda kue, diamkan selama 1 malam. Tumis bumbu halus, beri air kelapa, daun salam, serai. Masak selama 15 menit.

2. Presto ayam dan bumbu selama 60 menit, angkat dan biarkan dingin.

3. Beri bumbu laburan kemudian goreng dalam minyak panas hingga tulang lunak.

4. Kremesan: Masak bahan A hingga mengental. Ambil sekitar 1 sendok makan bahan A kemudian campurkan dengan bahan B. Aduk menjadi satu kemudian goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan kremesan bersama ayam goreng, tulang lunak dan sambal lalapan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kremes Tulang Lunak, Bersarang Tebal dan Renyah Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/28/101100375/resep-ayam-kremes-tulang-lunak-bersarang-tebal-dan-renyah-tahan-lama.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm