SonoraBangka.id - Beras putih dimasak bersamaan dengan cara diaron lalu dikukus sampai matang. Sebelum dimasak, rendam dulu beras jagung selama tiga jam agar lebih cepat empuk dan matang.
Selanjutnya, tunggu sampai nasi dingin barulah diolah menjadi nasi goreng. Ikuti resep nasi goreng beras jagung mengutip majalah "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep nasi goreng beras jagung
Bahan nasi goreng beras jagung
200 gram beras pulen, cuci bersih
100 gram beras jagung, rendam selama 3 jam
500 ml air
2 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, potong halus
3 siung bawang putih, memarkan
5 buah cabai rawit, potong halus
50 gram teri medan, goreng kering
2 butir telur ayam, buat orak-arik
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Bahan pelengkap
Acar timun
Kerupuk udang
Cabai rawit hijau
Cara membuat nasi goreng beras jagung
1. Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 mililiter air. Aron hingga cairan terserap. kukus nasi aron selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
2. Tumis daun bawang dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabai rawit, aduk rata.
3. Masukkan nasi jagung, teri goreng, dan orak-arik telur. Aduk rata.
4. Terakhir tambahkan kecap ikan dan garam, aduk rata. Masak hingga matang lalu angkat. Sajikan nasi goreng dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Beras Jagung, Bikin 6 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/26/080500075/resep-nasi-goreng-beras-jagung-bikin-6-porsi.