Ayam gota khas Batak dimasak dengan andaliman dan pure hati ayam.
Ayam gota khas Batak dimasak dengan andaliman dan pure hati ayam. ( SHUTTERSTOCK/RANDY IMANUEL)

Berikut Ini Cara Membuat Ayam Gota Khas Batak yang Kaya Rempah

30 Oktober 2023 16:29 WIB

SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia musim 11 ditantang oleh Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo untuk membuat masakan Nusantara yang kaya rempah. Nata yang berasal dari Medan membuat ayam gota khas Batak, ayam kampung dimasak dengan berbagai rempah salah satunya andaliman.

Menurut Linda Carolina Brotodjojo dalam bukunya "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" terbitan Gramedia Pustaka Utama menyebutkan bahwa ayam gota biasanya menggunakan darah ayam. Namun, darah ayam itu dapat diganti dengan hati ayam yang dihaluskan.Selanjutnya, simak cara membuat ayam gota berikut. 

Resep ayam gota

Bahan ayam gota (3 porsi)

6 buah sayap ayam kampung (bisa pakai bagian ayam lain), potong sesuai selera

6 buah hati ayam segar

3 lembar daun jeruk

500 ml air

1 sdt garam

Bumbu halus

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm