SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia musim 11 ditantang oleh Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo untuk membuat masakan Nusantara yang kaya rempah. Nata yang berasal dari Medan membuat ayam gota khas Batak, ayam kampung dimasak dengan berbagai rempah salah satunya andaliman.
Menurut Linda Carolina Brotodjojo dalam bukunya "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" terbitan Gramedia Pustaka Utama menyebutkan bahwa ayam gota biasanya menggunakan darah ayam. Namun, darah ayam itu dapat diganti dengan hati ayam yang dihaluskan.Selanjutnya, simak cara membuat ayam gota berikut.
Resep ayam gota
Bahan ayam gota (3 porsi)
6 buah sayap ayam kampung (bisa pakai bagian ayam lain), potong sesuai selera
6 buah hati ayam segar
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdt garam
Bumbu halus
10 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas lengkuas, kupas, iris halus
2 batang serai, kupas, iris halus
1 ruas jahe, kupas, iris halus
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas kunyit, kupas, iris halus
1 sdt andaliman
2 sdm kelapa parut, sangrai hingga kekuningan
Cara membuat ayam gota
1. Haluskan hati ayam dan air menggunakan blender, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan potongan ayam, tuang hati ayam yang telah dihaluskan. Tambahkan garam, aduk rata dan kecilkan api.
3. Sambil sesekali diaduk, biarkan kuah menyusut. Angkat. Sajikan ayam gota.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Gota Khas Batak yang Kaya Rempah, Pakai Pure Hati Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/29/174254575/resep-ayam-gota-khas-batak-yang-kaya-rempah-pakai-pure-hati-ayam.