SonoraBangka.id - Tempe dan tahu merupakan lauk serbaguna yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya baceman.
Bacem tempe tahu ini dimasak bersama bumbu kuning yang terdiri dari jintan, ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam.
Tempe dan tahu bacem dapat dijadikan stok lauk praktis di rumah, simpan dalam lemari es agar awet. Simak resep bacem tempe tahu bumbu kuning berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Bumbu Bacem" (2013) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka.
Resep bacem tempe tahu bumbu kuning
5 potong tempe, potong-potong
5 potong tahu, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
500 ml air kelapa
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1/4 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat bacem tempe tahu bumbu kuning:
1. Campur tempe, tahu, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, bumbu halus, air kelapa, dan gula menjadi satu.
2. Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap.
3. Tuang minyak, masak hingga kering. Angkat.
4. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bacem Tempe Tahu Bumbu Kuning untuk Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/03/183823775/resep-bacem-tempe-tahu-bumbu-kuning-untuk-stok-lauk.