SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Season 11 diajak untuk bermain lelang waktu masak saat memilih berbagai jenis makanan yang sebelumnya disembunyikan.
Namun, saat tudung saji dibuka dan tampil soto mie bogor, semua peserta yang tersisa menolak masak soto mi bogor. Komponen soto mi bogor yang banyak dan harus dibuat dari awal, termasuk mi kuningnya yang membuat para peserta menghindari makanan ini.
Simak resep soto mi bogor dari buku "34 Resep Langka Masakan Bogor Tempoe Doloe" karya Balqies Batarfie (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto mi bogor
200 gr mi basah kuning, siram air panas sebentar
100 gr kol, iris halus
50 gr lobak, iris kotak, rebus
50 gr bihun, siram air panas sebentar
5 batang daun bawang, iris bulat setengah cm
250 gr daging sapi/kikil sapi
2 liter air kaldu Kecap manis
Kecap asin
5 buah jeruk limau
2 buah tomat
Cuka
2 sdm bawang goreng
10 buah kulit risoles
Bahan bumbu:
120 gr bawang merah
35 gr bawang putih
50 gr kemiri
30 gr cabai merah
1 sdt gula pasir
5 sdt garam
15 gr jahe
Setengah butir biji pala
1 sdt garam
1 sdt merica
75 cc minyak untuk tumisan
Sambal soto mi:
20 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
50 ml cair
Bahan risoles bihun:
100 gr terigu
10 gr sagu
Seperempat sdt garam
50 gr bihun, rendam air panas
300 ml air
Minyak untuk goreng
Cara membuat risoles bihun:
1. Aduk sagu dan terigu dengan 300 ml air.
2. Buat dadar dengan diameter 10 sentimeter.
3. Tumis bihun dengan sedikit minyak.
4. Isi kulit dadar dengan bihun. Goreng kering.
Cara membuat sambal:
Rebus cabai, haluskan dan tumis. Beri garam sedikit gula dan air 50 ml
Cara membuat soto mi bogor:
1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga kering.
2. Iris kotak daging atau kulit sapi, sisihkan
3. Tambahkan daun bawang, bumbu ke dalam air kaldu, biarkan hingga daun bawang matang.
4. Tambahkan daging sapi atau kikil sapi
5. Susun dalam mangkok, mi, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu.
6. Beri air jeruk limau, sedikit cuka, kecap asin, dan kecap manis.
7. Taburi bawang goreng, sajikan dengan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mi Bogor, Makanan yang Dihindari Peserta MasterChef Indonesia ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/04/181754275/resep-soto-mi-bogor-makanan-yang-dihindari-peserta-masterchef-indonesia?page=all#page2.