Ilustrasi soto mie bogor dengan isian komplet.
Ilustrasi soto mie bogor dengan isian komplet. ( SHUTTERSTOCK/ ENI KAIND)

Sajikan Dengan Risoles Dan Sambal, Berikut Cara Membuat Soto Mi Bogor

5 November 2023 06:08 WIB

SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Season 11 diajak untuk bermain lelang waktu masak saat memilih berbagai jenis makanan yang sebelumnya disembunyikan.  

Namun, saat tudung saji dibuka dan tampil soto mie bogor, semua peserta yang tersisa menolak masak soto mi bogor.  Komponen soto mi bogor yang banyak dan harus dibuat dari awal, termasuk mi kuningnya yang membuat para peserta menghindari makanan ini. 

Simak resep soto mi bogor dari buku "34 Resep Langka Masakan Bogor Tempoe Doloe" karya Balqies Batarfie (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep soto mi bogor 

Bahan

200 gr mi basah kuning, siram air panas sebentar

100 gr kol, iris halus

50 gr lobak, iris kotak, rebus 

50 gr bihun, siram air panas sebentar

5 batang daun bawang, iris bulat setengah cm

250 gr daging sapi/kikil sapi

2 liter air kaldu Kecap manis 

Kecap asin

5 buah jeruk limau

2 buah tomat

Cuka 

2 sdm bawang goreng

10 buah kulit risoles

Bahan bumbu:

120 gr bawang merah 

35 gr bawang putih

50 gr kemiri

30 gr cabai merah

1 sdt gula pasir

5 sdt garam 

15 gr jahe

Setengah butir biji pala

1 sdt garam

1 sdt merica

75 cc minyak untuk tumisan 

Sambal soto mi: 

20 buah cabai rawit

1 buah cabai merah 

50 ml cair 

Bahan risoles bihun: 

100 gr terigu

10 gr sagu

Seperempat sdt garam

50 gr bihun, rendam air panas

300 ml air

Minyak untuk goreng

Cara membuat risoles bihun: 

1. Aduk sagu dan terigu dengan 300 ml air. 

2. Buat dadar dengan diameter 10 sentimeter. 

3. Tumis bihun dengan sedikit minyak. 

4. Isi kulit dadar dengan bihun. Goreng kering. 

Cara membuat sambal:

Rebus cabai, haluskan dan tumis. Beri garam sedikit gula dan air 50 ml

Cara membuat soto mi bogor: 

1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga kering. 

2. Iris kotak daging atau kulit sapi, sisihkan 

3. Tambahkan daun bawang, bumbu ke dalam air kaldu, biarkan hingga daun bawang matang. 

4. Tambahkan daging sapi atau kikil sapi 

5. Susun dalam mangkok, mi, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu. 

6. Beri air jeruk limau, sedikit cuka, kecap asin, dan kecap manis. 

7. Taburi bawang goreng, sajikan dengan sambal. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mi Bogor, Makanan yang Dihindari Peserta MasterChef Indonesia ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/04/181754275/resep-soto-mi-bogor-makanan-yang-dihindari-peserta-masterchef-indonesia?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm