SonoraBangka.id - Bosan dengan menu camilan tradisional yang itu-itu saja? Kamu bisa coba mengikuti resep pukis empuk dan berserat dengan topping pisang.
Tak perlu membuat banyak untuk mencobanya, kamu bisa siapkan sekitar 150 gram terigu dan 100 gram gula untuk membuat pukis empuk. Selain itu, tambah dengan potongan pisang raja iris tipis dan parutan keju.
Selengkapnya, dalam buku "Kuliner Nusantara Camilan Asin Manis" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press, bikin untuk 12 buah.
Resep pukis pisang empuk dan berserat
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdm ragi instan
150 gram tepung terigu
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
50 gram keju parut
2 buah pisang raja, kukus, iris tipis
Cara membuat pukis pisang empuk dan berserat
1. Rebus santan dalam panci, angkat, dan sisihkan hingga dingin. Dalam wadah lain, campurkan ragi instan dengan tepung, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula menggunakan mikser, hingga mengembang. Turunkan kecepatan mikser sampai kecepatan rendah.
3. Masukkan campurkan tepung sedikit demi sedikit, sambil adonan dikocok terus. Keluarkan dari mikser, masukkan dalam mangkuk.
4. Tuang santan, sisihkan selama 30 menit sampai mengembang. Tambah dengan keju yang sudah diparut.
5. Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan mentega. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tambah dengan irisan pisang di permukaannya. Tutup cetakan. Masak hingga matang.
6. Keluarkan kue dari cetakannya dengan cara dicongkel. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pukis Empuk dan Berserat, Istimewa Topping Pisang & Keju", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/05/090300475/resep-pukis-empuk-dan-berserat-istimewa-topping-pisang-keju.