SonoraBangka.id - Sirloin merupakan daging sapi bagian punggung luar atau disebut has luar. Lapisan lemaknya menempel di salah satu sisi atau sekeliling daging.
Tekstur sirloin ini tidak seempuk tenderloin dan striploin tetapi menjadi pilihan bahan untuk steik karena harganya terjangkau. Pastikan tidak memasak sirloin terlalu lama agar teksturnya tetap juicy dan tidak keras.
Steik sirloin dari BBC Good Food ini menggunakan saus ponzu dan wasabi krim. Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Resep steak sirloin saus ponzu
Bahan:
400 gram potongan utuh daging sapi sirloin, bersihkan dari lemak berlebih
1 sdm minyak
1 ruas jahe, parut halus
1/4 bagian timun, kupas dan potong korek api
Satu genggam mustard cress (bisa diganti selada air)
2 sdt biji wijen panggang
Nasi ketan matang, untuk penyajian (opsional)
Bahan saus ponzu 4
sdm kecap asin
1 buah jeruk nipis, peras
Sejumput cabai bubuk kasar
Sejumput gula pasir
Bahan wasabi krim
1 sdm wasabi
5 sdm krim asam
Cara membuat steak sirloin saus ponzu
1. Lumuri daging sapi dengan minyak, garam, dan lada.
2. Panaskan wajan tebal dan panggang daging sapi pada semua sisi selama sekitar delapan menit secara total untuk tingkat kematangan sangat mentah, 10 menit untuk mentah, dan 12 menit untuk setengah matang.
3. Angkat dari wajan dan sisihkan.
4. Selagi daging didiamkan, siapkan bahan pelengkapnya.
5. Saus ponzu: campur semua bahan dan tambah sedikit air, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
6. Wasabi krim: aduk semua bahan hingga tercampur sempurna, lalu sisihkan.
7. Setelah steik didiamkan selama 10 menit, gunakan pisau paling tajam untuk memotongnya menjadi irisan tipis.
8. Susun irisan steik di piring saji, beri timun, mustard cress, dan biji wijen.
9. Sajikan steik dengan saus ponzu, wasabi krim, acar jahe, dan nasi ketan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Steak Sirloin Saus Ponzu dan Wasabi Krim", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/11/190200175/resep-steak-sirloin-saus-ponzu-dan-wasabi-krim.