SonoraBangka.id - Bolu kukus ini dicampur dengan pisang yang dihaluskan lalu diberi selai cokelat. Teksturnya yang lembut cocok buat camilan tanpa bikin enek. Kamu bisa menggunakan cake emulsifier agar semua bahan bolu menyatu sempurna dan teksturnya lebih lembut.
Sudah siap bikin bolu susu? Simak resep bolu susu pisang cokelat dari buku "Makanan Trendi Untuk usaha Boga - 25 Kreasi Bolu Susu" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu susu pisang cokelat
Bahan bolu susu
3 butir telur
120 gram gula palem
1/2 sdt SP atau TBM
75 gram tepung terigu protein sedang
50 gram pisang raja, haluskan
50 gram susu bubuk
50 ml susu cair
1 sdm margarin, cairkan
50 gram selai cokelat
Bahan hiasan
50 gram selai cokelat
Gula sprinkle
Cara membuat bolu susu pisang cokelat
1. Kocok telur, gula, dan SP atau TBM menggunakan mikser sampai putih dan kental. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
2. Tambahkan campuran pisang raja, susu cair, dan margarin. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak sampai 1/4 tinggi cetakan. Kukus selama lebih kurang lima menit.
4. Tutup permukaannya dengan selai cokelat yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Tuang kembali adonan sampai 3/4 tinggi cetakan.
5. Kukus selama sekitar 10 menit. Angkat dan dinginkan. Hias dengan selai cokelat dan sprinkle.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Susu Pisang Cokelat, Lembut dan Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/140200975/resep-bolu-susu-pisang-cokelat-lembut-dan-mengembang.