SonoraBangka.id - Berbeda dengan pastel yang dijual di toko kue, bentuk pastel ini mini dan teksturnya kering plus renyah. Bahan utama kulit pastel ini seperti bikin kue kering yaitu tepung terigu, telur, dan margarin.
Sementara itu, isinya tumis ebi. Pastel kering mini isi ebi ini bisa untuk jualan camilan atau stok sajian untuk tamu di rumah. Ikuti resep 400 gram pastel kering ebi mini dari buku "Resep Favorit untuk Usaha CAMILAN RENYAH" karya Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ebi mini
Bahan kulit
200 gram tepung terigu, ayak
50 gram margarin
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/4 sdt garam, larutkan dalam
2 sdm air
Bahan isi
3 sdm minyak untuk menumis
50 gram ebi, rendam air panas, tiriskan, tumbuk halus
Bumbu halus
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 sdm gula pasir
Bahan lain
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat ebi mini
1. Kulit: campur terigu dan margarin hingga adonan berbutir. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan larutan garam, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
2. Gilas tipis adonan setebal satu milimeter, potong bundar diameter empat sentimeter.
3. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, aduk hingga rata. Angkat.
4. Penyelesaian: isi tiap potongan kulit dengan satu sendok teh bahan isi. Lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Pilih pinggirnys seperti bentuk pastel. Lakukan hingga semua bahan habis.
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pastel Kering Ebi Mini 400 Gram, Kue Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/123200275/resep-pastel-kering-ebi-mini-400-gram-kue-renyah-dan-gurih.