SonoraBangka.id - Bagi kamu pencinta menu masakan pedas, resep sate angkringan dari jeroan ayam seperti usus, ati ampela, dan uritan ini bisa dicoba di rumah. Jeroan dilumuri dengan bumbu merah pedas kemudian dipanggang di atas bara api. Bahan untuk membuat bumbu merah pedas ini menggunakan sekitar 25 buah cabai rawit merah, cabia merah, dan gula jawa.
Jika kamu ingin menambahkan potongan daging ayam dan tahu tempe juga bisa. Coba ikuti resep sate jeroan khas angkringan Jogja dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin 8-10 tusuk sate angkringan.
Resep sate angkringan
Bahan
500 gram jeroan ayam seperti, usus, ati ampela, uritan
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam dan kaldu secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
25 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat kecil
1/2 sdt gula jawa
Cara membuat sate angkringan
1. Rebus jeroan ayam dengan lima lembar daun jeruk dan jahe. Masak selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusan, potong ati ampela.
2. Tumis bumbu halus bersama lima lembar daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Kalau sudah matang, masukkan jeroan ayam. Tuang air, garam, dan kaldu bubuk.
3. Masak hingga bumbu mengering dan jeroan empuk. Kalau sudah dingin, tusuk jeroan di tusukkan sate.
4. Hidangkan secara langsung dengan olesan bumbu atau bakar di atas teflon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Angkringan, Pakai Jeroan Bumbu Merah Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/111100675/resep-sate-angkringan-pakai-jeroan-bumbu-merah-pedas.