SonoraBangka.id - Dalam membuat bumbu pecel khas Kediri, Jawa Timur yang satu ini, kamu bisa menggunakan gula jawa. Pasalnya, gula jawa memiliki cita rasa gurih legit. Sementara gula merah, umumnya memiliki cita rasa yang mirip dengan gula pasir sehingga hanya menyisakan rasa manis saja.
Gunakan penggilingan tradisional atau blender untuk menghaluskan semua bahan. Tak perlu lagi menulis bumbu pecel setengah matang karena sudah bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Selengkapnya, ikuti resep bumbu pecel yang sudah teruji dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk dua kilogram.
Resep bumbu pecel
Bahan
1 kilogram kacang tanah
600 gram gula jawa, sisir
2,5 sdm asam jawa, iris kecil
40 lembar daun jeruk, buang uratnya
8 cm kencur, rajang
3 sdm garam