SonoraBangka.id - Dalam membuat bumbu pecel khas Kediri, Jawa Timur yang satu ini, kamu bisa menggunakan gula jawa. Pasalnya, gula jawa memiliki cita rasa gurih legit. Sementara gula merah, umumnya memiliki cita rasa yang mirip dengan gula pasir sehingga hanya menyisakan rasa manis saja.
Gunakan penggilingan tradisional atau blender untuk menghaluskan semua bahan. Tak perlu lagi menulis bumbu pecel setengah matang karena sudah bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Selengkapnya, ikuti resep bumbu pecel yang sudah teruji dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk dua kilogram.
Resep bumbu pecel
Bahan
1 kilogram kacang tanah
600 gram gula jawa, sisir
2,5 sdm asam jawa, iris kecil
40 lembar daun jeruk, buang uratnya
8 cm kencur, rajang
3 sdm garam
Bumbu tumis
300 gram cabai merah besar, rajang
300 gram cabai rawit merah, rajang
16 siung bawang putih, rajang
Cara membuat bumbu pecel
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan. Taruh semua bahan dan bumbu di ember, aduk rata.
2. Giling semua bahan, giling sambil diuleni agar merata. Cicipi sambal dan aduk kembali.
3. Kalau semua bahan dari bumbu pecel sudah tercampur merata, masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam kulkas.
4. Jika ingin menikmatinya, larutkan dengan air panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bumbu Pecel Kediri 2 Kg, Bikin untuk Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/101100775/resep-bumbu-pecel-kediri-2-kg-bikin-untuk-stok.