SonoraBangka.id - Selat husar adalah salad sayur dan buah yang pertama kali diperkenalkan oleh Sultan Hamengkubuwono VIII. Makanan ini merupakan adaptasi dari salad khas Belanda, huzarensla.
Saus selat husar terbuat dari campuran mayones, kuning telur rebus yang dihaluskan, margarin, dan bumbu. Selat husar biasanya dijadikan sebagai makanan pembuka. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah mengikuti resep dari buku "Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta" karya Nuraida Joyokusumo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep selat husar
Bahan selat (6 porsi)
250 gram mentimun
2 buah apel
150 gram wortel
150 gram buncis
1 buah nanas
6 butir telur
Daun selada secukupnya
Keju parutnya
Bahan saus
100 gram margarin
250 gram mayones
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat selat husar
1. Cuci bersih semua bahan lalu potong dadu kecil.
2. Rebus wortel dan buncis.
3. Rebus telur sampai matang. Ambil kuning telurnya, haluskan. Potong dadu putih telur.
4. Saus: kocok margarin hingga halus sekali. Campur dengan mayones, kocok lagi hingga rata.
5. Campur dengan kuning telur. Beri garam, gula, cuka, pala, dan merica bubuk. Aduk rata. Campurkan buah dan sayur dengan sayur. Aduk rata.
6. Tata daun selada di piring saji. Tempatkan selat husar di atasnya. Taburi keju parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Selat Husar ala Keraton Yogyakarta, Salad Sayur Saus Mayones Kuning Telur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/103100275/resep-selat-husar-ala-keraton-yogyakarta-salad-sayur-saus-mayones-kuning.