SonoraBangka.id - Sate kere banyak ditemukan di Yogyakarta terutama Pasar Beringharjo dan sekitarnya. Munculnya sate kere berawal dari orang Yogyakarta zaman dahulu tidak bisa membeli daging karena mahal akhirnya menggunakan bahan sisaan daging seperti tetelan atau jeroan untuk bikin sate.
Sate kere bisa dibuat dari tetelan (sisa daging yang menempel pada daging), jeroan, kikil, atau gajih (lemak). Ada juga sate kere dari tempe gembus yang populer di Solo. Resep sate kere dari buku "Ngelencer ke Yogyakarta" karya Vindex Tengker terbitan Gramedia Pustaka Utama ini menggunakan tetelan, kikil, atau jeroan.
Resep sate kere
Bahan sate kere
1 kg tetelan, kikil, atau jeroan
Bumbu halus
8 siung bawang putih
50 gram ketumbar
250 gram gula merah
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Lada secukupnya
1 liter air
Cara membuat sate kere
1. Masak tetelan bersama bumbu halus, aduk sesekali. Kecilkan api. Masak hingga tetelan empuk dan bumbu meresap.
2. Angkat tetelan lalu potong kecil-kecil.
3. Tusuk tetelan ke tusukan sate. Panggang sate di atas pemanggang arang hingga kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kere Khas Yogyakarta, Bisa Pakai Tetelan atau Jeroan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/093835375/resep-sate-kere-khas-yogyakarta-bisa-pakai-tetelan-atau-jeroan.