Ilustrasi asem-asem ayam.
Ilustrasi asem-asem ayam. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Maharani afifah)

Resep Asem-Asem Ayam, Kuahnya Penuh dengan Belimbing Wuluh dan Cabai

14 November 2023 17:42 WIB

SonoraBangka.id - Sedang ingin menikmati menu olahan ayam berkuah asam pedas gurih? Resep asem-asem ayam dengan potongan tomat, cabai, dan belimbing wuluh yang melimpah ini bisa kamu coba buat. 

Resep olahan ayam minim minyak goreng ini menggunakan bumbu kuning sebagai bumbu dasarnya. Ada empat bahan yang digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.

Selain itu, kamu bisa menggunakan cabai rawit dalam keadaan diris tipis atau dibiarkan utuh untuk memberikan rasa pedas pada hidangan. Bagi kamu yang suka dengan menu masakan berkuah bening dan segar. Ikuti resep asem-asem ayam dari buku "1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk enam porsi makan.

Resep asem-asem ayam

Bahan

1 ekor ayam, potong menjadi 40 bagian

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

5 lembar daun jeruk

2 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 buah tomat

6 buah belimbing sayur

8 sdm kecap manis

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak goreng

2 buah cabai merah besar, iris

2 buah cabai merah besar, iris

4 sdm air asam jawa

Bumbu halus

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

Cara membuat asem-asem ayam

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.

3. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan daun jeruk, serai, jahe, daun salam, air asam jawa, air, kecap manis, garam, dan merica bubuk.

4. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, masukkan tomat, belimbing sayur, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-Asem Ayam, Kuahnya Penuh dengan Belimbing Wuluh dan Cabai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/091100475/resep-asem-asem-ayam-kuahnya-penuh-dengan-belimbing-wuluh-dan-cabai.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm