SonoraBangka.id - Mi basah dapat diolah menjadi mi kuah yang segar dengan berbagai macam topping sayuran, udang, atau daging. Resep mi rebus kali ini menggunakan bumbu dasar putih siap pakai, dengan tambahan bahan untuk isian bakso sapi, daun kol, sawi hijau, telur ayam dan kekian udang.
Mi rebus ala kaki lima ini dapat dijadikan menu makan malam yang hangat, tambahkan acar cabai rawit jika suka pedas. Simak resep mi rebus ala kaki lima berikut, dikutip dari buku "Step by Step 40 Resep Masakan dengan Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustak Utama.
Resep mi rebus
Bahan:
50 gram bumbu dasar putih
2 sdm udang kering/ebi
300 gram mi basah
750 ml air
5 buah bakso sapi, iris
50 gram daun kol, iris kasar
2 lembar sawi hijau, iris
150 gram kekian udang, iris
2 butir telur ayam, kocok
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
Irisan batang seledri dan bawang goreng
Pelengkap:
Ayam goreng suwir, emping, dan acar cabai rawit
Cara membuat mi rebus:
1. Masak bumbu dasar putih dan udang kering atau ebi, aduk rata.
2. Masukkan air, didihkan, masukkan bakso, kol, sawi hijau, dan kekian. Setelah mendidih masukkan telur, mi, daun bawang, garam, dan merica, aduk rata, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan ayam suwir, irisan seledri, dan bawang goreng, lengkapi dengan acar cabai rawit dan emping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Rebus ala Kaki Lima dengan Bumbu Dasar Putih Siap Pakai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/12/190400675/resep-mi-rebus-ala-kaki-lima-dengan-bumbu-dasar-putih-siap-pakai.