SonoraBangka.id - Bakwan mie atau mi merupakan gorengan dengan adonan bakwan, bumbu halus, dan mi instan. Gorengan praktis yang satu ini terbilang cukup mudah dan ekonomis.
Pasalnya, kamu hanya perlu menyiapkan mi instan, telur, tepung beras, dan taoge. Gorengan ala anak kos yang satu ini hanya perlu bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
Semua adonan dimasak dalam satu baskom kemudian digoreng dalam minyak panas yang jernih. Selengkapnya, cara membuat gorengan mi yang satu ini bisa kamu sontek dari buku "Menu Lengkap Sehari-hari untuk 1 Bulan" (2019) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 10 buah.
Resep bakwan mi
1 bungkus mi instan
4 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
50 ml air
1 buah wortel, iris batang korek api
50 gram taoge
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir merica bulat
Garam secukupnya
Cara membuat bakwan mi
1. Rebus air hingga mendidih, rendam mi hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan bumbu halus, telur kocok, terigu, tepung beras, dan air. Aduk hingga semua adonan lembut.
3. Tambahkan dengan mi dan sayuran. Aduk hingga semuanya rata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan satu sendok sayur adonan. Goreng hingga matang kekuningan. Cukup 3-4 sendok saja agar bakwan mi matang merata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Mi, Gorengan Praktis yang Lapisan Mi Garing ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/18/101100075/resep-bakwan-mi-gorengan-praktis-yang-lapisan-mi-garing-.