SonoraBangka.id - Perpaduan rasa asam, pedas, dan manus, membuat kuah asem-asem daging terasa nikmat dan nagih setelah dimakan.Potongan dagingnya bisa disesuaikan dengan selera.
Pastikan untuk membuang kotoran dan busa yang muncul di permukaan saat merebus daging sapi. Simak resep asem-asem daging dari buku "70 Resep Easy Cook: Praktis, Halal & Non-MSG" (2021) oleh Yunita Anwar terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep asem-asem daging
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
3 siung bawang putih, cincang halus
8 buah bawang merah, cincang halus
3 buah cabai merah besar, potong-potong
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
1,5 liter air
50 gr buncis, potong 3 cm
5 buah cabai rawit merah
1 sdm gula jawa, sisir
5 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
1 sdm garam
1/2 sdt merica
Cara membuat asem-asem daging
1. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan daging, masak hingga empuk.
3. Masukkan buncis dan cabai rawit merah. Tambahkan gula jawa, air asam jawa, kecap manis, garam, dan merica. Masak hingga buncis mulai melunak. Koreksi rasa. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-asem Daging, Kuah Segarnya Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/18/080800275/resep-asem-asem-daging-kuah-segarnya-bikin-nagih.