SonoraBangka.id - Rawon kembali masuk peringkat teratas sup terbaik di dunia menurut Taste Atlas. Makanan asal Jawa Timur ini berada di peringkat ketiga setelah tonkotsu ramen asal Jepang dan tom kha gai asal Thailand.
Ciri khas rawon adalah kuahnya yang hitam, berasal dari bumbu wajib berupa keluak yang dipakai dalam setiap resepnya. Kamu bisa membuat rawon di rumah dengan resep dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Surabaya" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep rawon
2 liter
1/2 kg daging sandung lamur
5 buah keluak
2 batang serai
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
7 batang daun bawang
Tauge secukupnya
Bawang merah goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 cm kunyit
2 cm kencur
1/4 sdt terasi
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
Pelengkap:
Telur asin Kerupuk udang
Sambal terasi
Cara membuat rawon
1. Didihkan air. Masukkan potongan daging, masak selama satu jam hingga empuk.
2. Belah keluak, ambil daging buahnya dan rendam dalam air hangat.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan. Setelah wangi, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan irisan daun bawang dan keluak. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon, Sup Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/17/181000975/resep-rawon-sup-terbaik-di-dunia-versi-taste-atlas.