SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa hari ini? Resep ayam cah jamur merang ini bisa kamu coba buat di rumah. Menu masakan ala Chinese Food yang satu ini cukup praktis untuk menu sarapan atau bekal ke kantor.
Pasalnya, ayam cah jamur hanya perlu dimasak dengan cara ditumis secara bersamaan dengan bumbu. Tak perlu menggoreng ayam, cukup gunakan ayam filet potong kemudian tumis dengan bumbu hingga matang.
Cara ini bisa menghindari ayam kering dan alot saat dinikmati. Selengkapnya, resep di buku "Masakan Tionghoa HC (Ed. Revisi)" (2017) oleh Cherry Hadibroto terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa kamu ikuti.
Resep ayam cah jamur
300 gram daging ayam, iris tipis 3x4 cm
250 gram jamur merang, belah 2-4
1 buah bunga kol ukuran kecil, lepaskan kuntumnya
2 batang daun bawang, potong 3 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombai, belah 6-8
1 sdm angciu, bisa dilewatkan
1 sdt tepung maizena+2 sdm air
Kecap asin secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat ayam cah jamur
1. Campurkan daging ayam dengan satu sendok kecap asin, 1/2 sdt merica bubuk. Tuang sekitar tiga sendok makan minyak panas, tumis sambil diuraikan. Kalau ayam sudah kaku, angkat dan sisihkan.
2. Masukkan bawang putih, aduk sampai wangi. Masukkan bawang bombai aduk sampai layu. Tambah denagn bunga kol dan jamur merang.
3. Tuang sekitar 250 ml air. Aduk cepat selama satu hingga dua menit. Masukkan ayam, kecap asin, bumbu penyedap, daun bawang, dan tepung. Masak cepat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Cah Jamur ala Restoran Keluarga di Mall", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/16/110700375/resep-ayam-cah-jamur-ala-restoran-keluarga-di-mall.