SonoraBangka.id - Selain digoreng tepung yang kriuk, udang juga enak dimasak dengan cara ditumis. Misalnya, udang mentega ala restoran Chinese Food yang satu ini.
Bumbu saus mentega untuk menumis udang cukup sederhana, seperti bawang putih, merica, kecap, dan jeruk limau. Gunakan udang jenis apa saja, salah satunya udah pancet. Siapkan juga tiga sendok makan margarin.
Kamu bisa mengganti penggunaan minyak dalam resep dengan margarin agar lebih gurih dan bumbu meresap. Dalam buku "Masakan Tionghoa HC (Ed. Revisi)" (2017) oleh Cherry Hadibroto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 2 porsi makan.
Resep udang mentega
10 ekor udang pancet, toreh punggungnya agak dalam
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 batang daun bawang kecil, potong sekitar 3 cm
2 buah jeruk limau
Cara membuat udang mentega
1. Panaskan sekitar lima sendok makan minyak goreng, masukkan udang, aduk cepat sampai matang dan berubah warna.
2. Aduk sampai tidak berair kembali, tiriskan dan saring sisa minyak.
3. Panaskan sisa minyak bersama tiga sendok makan margarin, tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan semua kecap dan merica, aduk hingga mendidih. Masukkan udang goreng dan daun bawang.
4. Kucurkan air jeruk limau, aduk kembali. Angkat dan tuang ke piring saji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Mentega 2 Langkah Masak, Lauk Makan Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/16/101300375/resep-udang-mentega-2-langkah-masak-lauk-makan-simpel.