SonoraBangka.id - Memasuki musim penghujan, daya tahan tubuh sedang teruji. Banyak orang kurang enak badan atau sakit karena perubahan cuaca dari panas ke hujan deras.
Coba konsumsi sup hangat dengan banyak protein untuk bantu daya tahan tubuh. Sup ayam telur serabut ini cocok untuk jadi asupan protein yang mudah dimasak.
Jenis sup ayam ini kental mirip dengan sup asparagus kepiting di restoran chinese food. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep sup ayam kental
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
100 gram jagung manis pipil
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sdm air, larutkan, untuk pengental
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat sup ayam telur serabut:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jagung manis pipil. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Kental dengan Telur Serabut, Makanan Pancaroba", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/16/080200775/resep-sup-ayam-kental-dengan-telur-serabut-makanan-pancaroba.