SonoraBangka.id - Coba perhatikan kembali kebiasaan mengolah ayam mentah di rumah. Bisa jadi yang dilakukan selama ini kurang tepat. Sebab, ada beberapa kesalahan memasak ayam yang umum ditemui.
Mulai dari penyimpanan hingga cara memotongnya. Dilansir dari All Recipes, simak delapan kesalahan memasak ayam berikut ini.
1. Salah cara menyimpan ayam
Kesalahan memasak ayam bisa dimulai dari penyimpanan. Bila salah, kualitas ayam bisa menurun. Daging ayam sebenarnay tidak baik disimpan sembarangan di kulkas karena jusnya cepat bocor dan menetes, meskipun dikemas dengan baik. Seharusnya, ayam mentah diletakkan di dalam wadah dan disimpan di rak kulkas paling bawah agar tidak mengganggu bahan makanan lainnya.
2. Salah mencairkan ayam
Setelah membekukkannya, jangan asal mencairkan daging ayam karena rentan terkena bakteri penyebab penyakit. Jangan mencairkan daging ayam di westafel atau suhu ruang. Cukup taruh daging ayam di kulkas selama seharian hingga suhunya tidak terlalu beku.
3. Diamkan ayam sebentar di suhu ruang
Jika terpaksa mencairkan ayam di suhu ruang, jangan terlalu lama agar bakterinya tidak berkembang biak. Biarkan ayam beku didiamkan di suhu ruang selama 15 menit agar lebih mudah dimasak dan matang merata.
4. Tidak mengeringkan daging ayam
Mencairkan daging ayam setelah disimpan membuat teksturnya lebih basah, apalagi setelah dicuci. Jangan langsung memasak ayam dalam kondisi ini. Lap ayam dengan tisu agar sedikit mengering dan terasa renyah ketika digoreng.