SonoraBangka.id - Coba perhatikan kembali kebiasaan mengolah ayam mentah di rumah. Bisa jadi yang dilakukan selama ini kurang tepat. Sebab, ada beberapa kesalahan memasak ayam yang umum ditemui.
Mulai dari penyimpanan hingga cara memotongnya. Dilansir dari All Recipes, simak delapan kesalahan memasak ayam berikut ini.
1. Salah cara menyimpan ayam
Kesalahan memasak ayam bisa dimulai dari penyimpanan. Bila salah, kualitas ayam bisa menurun. Daging ayam sebenarnay tidak baik disimpan sembarangan di kulkas karena jusnya cepat bocor dan menetes, meskipun dikemas dengan baik. Seharusnya, ayam mentah diletakkan di dalam wadah dan disimpan di rak kulkas paling bawah agar tidak mengganggu bahan makanan lainnya.
2. Salah mencairkan ayam
Setelah membekukkannya, jangan asal mencairkan daging ayam karena rentan terkena bakteri penyebab penyakit. Jangan mencairkan daging ayam di westafel atau suhu ruang. Cukup taruh daging ayam di kulkas selama seharian hingga suhunya tidak terlalu beku.
3. Diamkan ayam sebentar di suhu ruang
Jika terpaksa mencairkan ayam di suhu ruang, jangan terlalu lama agar bakterinya tidak berkembang biak. Biarkan ayam beku didiamkan di suhu ruang selama 15 menit agar lebih mudah dimasak dan matang merata.
4. Tidak mengeringkan daging ayam
Mencairkan daging ayam setelah disimpan membuat teksturnya lebih basah, apalagi setelah dicuci. Jangan langsung memasak ayam dalam kondisi ini. Lap ayam dengan tisu agar sedikit mengering dan terasa renyah ketika digoreng.
5. Salah marinasi ayam
Potongan daging ayam biasanya dimarinasi sebelum dimasak menjadi beragam hidangan. Marinasi membuat bumbu meresap ke dalam daging. Namun, bila salah, marinasi justru tidak akan berpengaruh pada masakan. Sebaiknya, rendam ayam dalam bumbu selama beberapa jam agar bumbu terserap dengan baik. Segera masak setelah bumbu marinasinya dibuang.
6. Ayam mentah terkena bahan makanan lain
Hindari ayam mentah dari makanan lain, terutama sayuran, karena bisa mencemari bahan lain dengan jusnya. Pisahkan talenan atau alat masak untuk menghindari paparan bakteri yang mungkin muncul dari ayam mentah.
7. Lupa mencuci tangan
Setelah memegang ayam mentah dan membiarkan tangan kotor, hati-hati karena bisa menyebarkan bakteri. Cuci tangan segera setelah memegang ayam mentah untuk menghidari pencemaran pada bahan makanan lainnya.
8. Memfilet ayam dengan tangan
Menarik kulit ayam begitu dengan tangan kosong membuat hasil filetnya tidak sempurna. Sebaiknya, gunakan pisau tajam di satu tangan untuk memfilet daging ayam, lalu pegang ayam dengan tangan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Kesalahan Mengolah Ayam Mentah dan Cara Mengatasinya ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/18/140300675/8-kesalahan-mengolah-ayam-mentah-dan-cara-mengatasinya-?page=all#page2.