SonoraBangka.id - Peserta empat besar MasterChef Indonesia musim 11 ditantang untuk mengolah hidangan full course mulai dari makanan pembuka hingga penutup bagi prajurit TNI pada episode Sabtu (18/11/2023).
Masing-masing peserta mengolah dua protein hewani, seperti Nick yang harus mengolah udang. Ia membakar udang dan menyajikannya dengan nam jim atau sambal cocolan khas Thailand.
Menurut The Spruce Eats, bahan nam jim ialah kecap ikan khas Thailand, air jeruk nipis, gula merah, cabai, bawang putih, dan daun ketumbar.
Rasa samba ini pedas, manis, gurih, dan asam kerap dihidangkan bersama seafood. Begini cara membuat udang bakar dan nam jim yang bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan nam jim
2 sdm kecap ikan thailand (nam pla)
3 sdm air perasan jeruk nipis
2 siung bawang putih, geprek
2 sdt gula merah
2 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 sdm daun ketumbar, cincang halus
Bahan udang
500 gram udang, bersihkan, tidak usah dikupas
Cara membuat udang bakar nam jim
1. Nam jim: campur dua sendok makan kecap ikan, tiga sendok makan air jeruk nipis, dua siung bawang putih geprek, dua sendok teh gula merah, dua cabai rawit, dan dua sendok makan daun ketumbar. Sisihkan.
2. Panaskan grill pan atau pemanggang lain dengan api tinggi. Bakar udang berkulit selama satu hingga dua menit atau sampai semua sisinya berubah jadi merah muda dan kulitnya agak terbakar.
3. Durasi memasak udang bervariasi tergantung ukuran udang.
4. Angkat udang dari pemanggang. Sajikan udang bakar bersama nam jim.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Bakar Saus Nam Jim, Mirip Bikinan Nick MasterChef Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/19/130600775/resep-udang-bakar-saus-nam-jim-mirip-bikinan-nick-masterchef-indonesia.