SonoraBangka.id - Kentang mini selain ditumis atau dipanggang, cocok juga untuk dimasak menjadi bahan utama semur. Semur kentang mini dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, pala, cabai merah, cengkih, kecap manis, dan kecap asin.
Semur kentang mini setelah matang dapat ditaburi irisan bawang putih goreng, bisa kamu buat untuk makan malam. Simak resep semur kentang mini ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Olahan Semur" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur kentang mini
Bahan:
500 gram kentang mini (cuci, kukus, kupas)
500 ml kaldu
5 sdm minyak goreng, untuk menggoreng kentang dan menumis bumbu
50 gram sedap malam kering, rendam, ambil putihnya lalu ikat
Irisan bawang putih goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm kemiri (3 butir)
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdt pala serut
1 sdt irisan cabai merah
Bumbu lainnya:
5 butir cengkih
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
5 iris tomat
Cara membuat semur kentang mini:
1. Panaskan minyak di wajan datar antilengket. Goreng kentang hingga berwarna agak kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan kembali wajan dalam antilengket. Tuang minyak bekas menggoreng kentang, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga keluar aroma harum.
3. Tuangi kaldu. Masukkan kentang yang sudah digoreng dan sedap malam kering, masak kembali dalam api sedang hingga bumbu meresap.
4. Hidangkan semur kentang mini selagi panas ditaburi irisan bawang putih goreng sebagai pelengkap lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Kentang Mini, Tambahkan Sedap Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/210500175/resep-semur-kentang-mini-tambahkan-sedap-malam.